出典:gooニュース
無農薬野菜、レア蜂蜜、手作りせっけん…こだわり商品ずらり 京都・亀岡の田園で「マーケット」
オーナーシェフ北岸寿規さん(45)は「亀岡の野菜や蜂蜜を店で使っているので、地域の盛り上げに役立てるなら、また出店したい」と話した。
『香ばし蜂蜜バターアーモンド&チョコがけバナナ』
食べた瞬間から贅沢で濃厚な味わいに同社が販売する『香ばし蜂蜜バターアーモンド』は、ローストしたアーモンドに蜂蜜とバターをからめた人気商品である。今回、『香ばし蜂蜜バターアーモンド』に、まろやかなチョコレートをたっぷりとまとった“チョコがけバナナ”をミックス。ナッツとドライフルーツにチョコレートが合わさり、フルーティーさが魅力の新商品が誕生した。
長生中の生徒が職場体験 地元蜂蜜とハーブ専門店で食品加工について学ぶ
移住した夫婦が養蜂をしながら蜂蜜やハーブなどをさまざま活用し、蜂蜜、蜜ろう、蜂蜜酒「ミード」などの商品を販売している。蜂蜜の元になるヒマワリやハーブも育て、ヒマワリ油を販売するほか、ネギ油も販売。 職場体験では、飲食業に必要な食品衛生法など法律の説明、蜜ろう作り作業、ハーブの収穫のほか、ネギ油用のネギを地元農家から譲り受けた。
もっと調べる