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あじ〔あぢ〕【味】

  1. [名]
  1. 舌の味覚神経が飲食物に触れたときの感じ。甘味・酸味などや温度の総合した感じ。「―をつける」「スープの―が濃い」「あっさりした―」「他店より―が落ちる」
  1. そのもののもっている趣。含蓄。よさ。「―のある絵」「演技に―が出る」
  1. 物事を経験したあとでの感じ。「当選の―」「夜遊びの―」
  1. 相場の動きの状態。
  1. 囲碁・将棋で、のちに影響の出そうな指し手。「―が悪い手」
  1. [形動][文][ナリ]一風変わって、おもしろいさま。また、気のきいているさま。しゃれているさま。おつ。「縁 (えん) は異 (い) なもの―なもの」「―な趣向」
  1. 味な事をやる
    • 気のきいたことをする。
  1. 味も素っ気もない
    • 無味乾燥で趣や潤いに欠けるさま。「―・い説明」
  1. 味を覚える
    • 一度体験をすることによってその物事のおもしろみがわかるようになる。「ぜいたくな―・える」
  1. 味を占める
    • 一度うまくいったことからその妙味を知り、暗に次にも同様のことを期待する。「株でもうけて―・める」
  1. 味をやる
    • うまくやる。うまいことをする。
    • 気のきいたことをする。味なことをする。
      「ほんに室町の阿呆(たはけ)が―・るぞ」〈浮・禁短気・二〉

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