あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
ウナギ・ハモ・アナゴ・ドジョウなどを裂いて骨を取り、適当な長さに切って串 (くし) に刺し、白焼きにしてから蒸して、たれをつけて焼いた料理。関西では蒸さないで焼く。串に刺した形が蒲 (がま) の穂に似ているところからの名という。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・手から、あつらえ物の蒲焼を運んで来た。 その晩牧野は久しぶりに、・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・ました、召上れ、鰻の蒲焼。寒い時は之に限りますからね、一串は奥さ・・・ 太宰治「饗応夫人」
・・・かりですか、ナマズの蒲焼です。細君の創意工夫の独特の味が付いてい・・・ 太宰治「やんぬる哉」
もっと調べる
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る