出典:gooニュース
日本料理の現代の名工、一皿のカレーが運命を決めた 松本「草創庵」店主が来た道
小学6年生の時、姉が初任給で連れて行ってくれた食堂でカレーを食べた。「味、光沢、香り、すべてが違う。これがプロか」。この一皿に魅せられ、料理の道に進むことを決めた。 「季節の食材を生かせるのは日本料理」と、20歳から修業を開始。下積み生活で心が折れそうになっても「この道しかない。自分が選んだのだから」と言い聞かせた。
カレーを保存する時の注意点は? 企業の情報に「メモしました」
余ったカレーはどうやって保存していますか。寒い時期には常温で鍋のまま保存している人もいるかもしれませんが、カレーは菌が繁殖しやすいため、常温保存は危険です。本記事では、安心して保存する方法を徹底解説します。 カレーをおいしく安全に保存する方法 子供から大人まで老若男女問わずに愛されている『カレー』。
稲沢のカレー、食べ比べて 市観光協会がスタンプラリー開始
対象の市内28店舗のうち、3店舗以上でカレーのメニューを食べると、ギフト券などが当たる抽選に応募できる。5月末まで。 稲沢市のご当地カレーは昨秋に誕生。条件は「カレーのスパイスを使う」「稲沢らしさを表現」「店の個性を加える」の3点で、カレー店に限らず、イタリアンや中華料理店、和洋菓子店など、多様な店舗が独自のメニューを提供する。
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出典:青空文庫
・・・バラックの中で白米のカレーライスを売っているのには驚いた。日本へ帰・・・ 織田作之助「世相」
・・・軒で玉子入りのライスカレーを食べた。「自由軒のラ、ラ、ライスカレー・・・ 織田作之助「夫婦善哉」
・・・、毎日二度ずつも魚のカレーを食べられる程だったので、彼を憎んでいる・・・ 著:タゴールラビンドラナート 訳:宮本百合子「唖娘スバー」