出典:gooニュース
甘酒と伝統食で発酵学ぼう 4月21日と5月6日 鹿島市でワークショップ
地元のこうじ店が甘酒作りを指導するほか、奄美大島に伝わる伝統食「ミキ」の作り方を伝える。 21日は午前10時から、客から米を預かり発酵を請け負うなど、地域のこうじ屋として安政年間から営業する山口こうじ屋(同市)の山口ひとみさんが指導する。手軽な甘酒の作り方を解説して発酵に関する相談に乗り、甘酒は持ち帰ることができる。エプロンとタオルを持参する。
乾杯専用の甘酒「甘杯」を開発 「乾杯の常識が変わるかもしれない」 誰もが気持ちよく乾杯できる一杯に 《新潟》
お酒が飲める人も飲めない人も甘酒を片手に「乾杯!」…そんな日が来るかもしれません。
ご飯が進む人気のランチメニュー 甘酒が隠し味のソースを使用 モデルハウスを改築した食堂で<岩手県>
自慢のチリソースは甘酒が隠し味になっていて、甘みとコクが引き立ちます。 から揚げは12時間特製ダレに漬けたものを使用し、ジューシーでサクサクです。チリソースも絡みご飯がさらに進みます。 更に、ゆう食堂には「イカ墨カレー」もあります。 オーナー 中村友一さん 「(客のリアクションは)わぁ!という感じ。
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出典:青空文庫
・・・浅間の社で、釜で甘酒を売る茶店へ休んだ時、鳩と一所に日南ぼっこを・・・ 泉鏡花「雛がたり」
・・・軒前には、駄菓子店、甘酒の店、飴の湯、水菓子の夜店が並んで、客も・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・がと起したり倒したり甘酒進上の第一義俊雄はぎりぎり決着ありた・・・ 斎藤緑雨「かくれんぼ」