出典:gooニュース
酒粕の活用法を考える
日本酒を作ると必ず酒粕ができることになるのですが、国税庁が公表している日本酒の生産量から逆算すると、酒粕の生成量は年間でなんと3万2千トン。 さらに最近は酒粕の割合が増えてきているそうで、その理由は吟醸酒の生産割合が増えているからなのだそうです。
「酒粕」で体ぽかぽかコーンクリームスープ
実は、とろりとしてクリーミーな洋風料理と酒粕は相性抜群。今回は、おなじみのコーンスープに酒粕を加えたレシピをご紹介します。
酒粕×穀類×ドライフルーツで作る新感覚の「酒粕グラノーラ」が新発売!商品の特徴、開発秘話を担当者に聞いた
■「酒粕グラノーラ」の特徴 “お酒にあう酒粕の風味をいかしたグラノーラ”がコンセプトで、日本酒「宮寒梅」の酒粕、オーツ麦、癖のない甜菜糖100%の白砂糖、塩味には塩麹、そして深みを出す隠し味にみりんを用いたグラノーラがベース。
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