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もろみから清酒を絞ったあとのかす。焼いて食べるほか、蒸留して焼酎 (しょうちゅう) をつくったり、熟成して食酢の原料や奈良漬け・かす漬け・かす汁などに利用したりする。さかかす。
⇒さけかす
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・たっていたであろう。酒粕に漬けた茄子が好きだというので、冬のうち・・・ 和辻哲郎「藤村の個性」
出典:gooニュース
酒粕の活用法を考える
日本酒を作ると必ず酒粕ができることになるのですが、国税庁が公表している日本酒の生産量から逆算すると、酒粕の生成量は年間でなんと3万2千トン。 さらに最近は酒粕の割合が増えてきているそうで、その理由は吟醸酒の生産割合が増えているからなのだそうです。
RadiChubu by CBCラジオ2024/03/27 06:02
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