あなたの執筆活動をスマートに!goo辞書のメモアプリ「idraft」
辞書
魚介類の肉・内臓・卵などを塩漬けにして発酵させた食品。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
紀文、出荷停止の紅麹使用「いか塩辛」2品以外は「安全性に問題がない」 公式Xは「暫く休止」
『国産いか使用いか塩辛』『いか塩辛3P』には原材料として紅麹を使用「糖質0g麺」などのヘルシー麺、惣菜、うなぎ、おでんなどの商品を取りそろえている紀文が29日、現在出荷を停止している「いか塩辛」2品以外に使用している商品の原材料に関して「製造メーカーより安全性に問題がない」と報告があったと明かした。
ENCOUNT2024/03/29 18:25
もっと調べる
しおからごえ【塩辛声】
かすれた声。しわがれ声。「老船頭の幅の広い—」〈有島・生れ出づる悩み〉
しおからとんぼ【塩辛蜻蛉】
トンボ科の昆虫。中形で最も普通のトンボ。4〜9月に現れ、成熟した雄は腹に青白粉を装う。雌は淡黄褐色でムギワラトンボという。《季 秋》
出典:青空文庫
・・・、というのは手製りの塩辛で、この爺さん、彦兵衛さん、むかし料理番・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
・・・て、紫蘇の実に糖蝦の塩辛、畳み鰯を小皿にならべて菜ッ葉の漬物堆く・・・ 泉鏡花「葛飾砂子」
・・・威張っても、この鰹の塩辛ばかりは嘗める事が出来まい、けれども僕な・・・ 太宰治「十二月八日」
出典:教えて!goo
おいしい塩辛は、どこにありますか?
近所のスーパーで売っている塩辛では、味に深みがなく、物足りません。 おいしい塩辛が売っているところを、ご存知の方いらっしゃいましたら、是非教えてください。
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る