出典:gooニュース
ラーメン1杯250円に挑む店主「常に原価との勝負」「努力で生み出した一杯」
1杯250円のラーメンに情熱を込める店主がいる。水戸市の繁華街・大工町エリアで営業する「ラーメン・餃子(ギョーザ)250」の村上英雄さん(34)だ。今月1日で開店1年を迎えた。「常に原価との勝負。努力で生み出した一杯をたくさんの人に食べてもらいたい」と物価高の世の中でも前を向く。
スキマバイトで人材募集する飲食店店主「面接を行ったほうがよいですか?」の悩みに弁護士「面接を行なわないのは論外」、事業者が注意すべき点とは
“スキマ時間”を活用した「スキマバイト」が注目を集めている。求職者は「スキマバイト」のスマホアプリ経由で手軽に働き口を探せる一方、人材募集をかける事業者の中にはどんな人が応募してくるかわからず不安を抱えている人もいるようだ。「スキマバイト」サービスで人材を募集する際、どういった点に注意すればよいのか、弁護士の竹下正己氏が実際の法律相談に回答する形で解説する。 【質問】
東京・大久保でアイヌ料理店を営む店主のファミリーヒストリーを紐解き、文化の継承やアイデンティティと向き合うドキュメンタリー 映画『そして、アイヌ』
アイヌのことばで「食べ物(穀物)・持つ」を指し、「食べ物に困らないように」という願いがこめられて名づけられたその店の店主は宇佐照代さん。アイヌ文化アドバイザーとして若い世代へ舞踊や楽器演奏などの伝承活動も行う照代さんは、小学生のころに生まれ育った釧路を離れ、母と5人きょうだい全員で東京にやってきた。
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