[名]
  1. タイ・ヒラメ・エビなどの肉をすりつぶして味を付け、いり煮にした食品。そぼろ。

  1. 朧昆布」「朧豆腐」「朧饅頭 (まんじゅう) 」などの略。

[形動][文][ナリ]
  1. ぼんやりとかすんでいるさま。はっきりしないさま。「—な月影」「—に見える」 春》「辛崎 (からさき) の松は花より—にて/芭蕉

  1. 不確かなさま。「—な記憶

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。