[形][文]から・し[ク]
  1. トウガラシ・ワサビなどのように、舌やのどを強く刺激するような味である。「インド風の—・い料理」→五味 (ごみ) 

  1. (鹹い)塩気が多い。しょっぱい。「—・い煮つけ」⇔甘い

  1. 甘みが少なくさっぱりとしていて、ひきしまっている。酒の味などにいう。「ワインは—・いほうが好みだ」⇔甘い

  1. 評価基準などが厳しい。「—・い採点」⇔甘い

  1. つらい。苦しい。「—・い目をみる」

  1. 残酷である。むごい。

    1. 「諸 (もろもろ) の—・き刑 (のり) 」〈武烈紀〉

  1. 危ない。危うい。

    1. 「—・き命儲 (まう) けて、久しく病みゐたりけり」〈徒然五三

  1. 気にくわない。いやだ。

    1. 「—・しや、眉 (まゆ) はしも、皮虫だちためり」〈堤・虫めづる姫君

[派生]からさ[名]からみ[名]

出典:青空文庫

出典:gooニュース

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