出典:gooニュース
スーパーフード「枝豆」 栄養豊富だけど食べ過ぎで“病気リスク”増も 医師が教える摂取のメリット&注意点
佐藤さん「枝豆のゆで方ですが、生の枝豆を塩もみして産毛を取った後、洗い流してから塩ゆでするのが一般的です。ただ、塩分をできるだけ抑えるためには、枝豆を塩もみして洗い流した後、塩を入れずにゆでるのがお勧めです。塩もみした段階で、枝豆にある程度塩分が浸透するため、少しの塩味と枝豆本来の味が楽しめます。また、枝豆はさまざまな料理に活用できます。
弥彦村のブランド枝豆「弥彦むすめ」を知ってほしい 小学校で出前授業 枝豆のもぎ取りも体験 《新潟》
県内で最も早く出荷される枝豆、「弥彦むすめ」を知ってもらおうと小学校で出前授業が行われました。この出前授業は弥彦村のブランド枝豆、「弥彦むすめ」のことを知ってもらおうとJAなどが開きました。弥彦むすめは県内で最も早く出荷される枝豆で、枝や根が付いたまま出荷されるのが特徴です。香りのよさとほのかな甘みが特徴の弥彦むすめ。
小学校で県産枝豆『弥彦むすめ』の出前授業【新潟】
新潟県産のブランド枝豆について知ってもらおうと、最も早く出荷される「弥彦むすめ」についての出前授業が新潟市の小学校で開かれました。 「弥彦むすめ」は、県内で最も出荷が早く、鮮度を保つために「枝付き・根付き・葉付き」で出荷される枝豆です。21日は、JAや青果市場の職員が新潟市秋葉区の金津小学校の児童に、枝豆の生産過程や食べ方を指導しました。
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