dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
こう‐ぼ【酵母】
子嚢菌(しのうきん)類の球形または楕円形の単細胞の菌。ふつう、出芽によって増殖し、アルコール発酵を行うので、酒の醸造やパン製造に利用される。酒酵母・ビール酵母・ぶどう酒酵母・パン酵母など、多くの...
こうぼ【酵母】
《原題Yeast》チャールズ=キングズリーの処女小説。1848年発表、1851年刊行。社会・宗教問題をテーマに描かれた。
こうぼ‐きん【酵母菌】
「酵母」に同じ。
yeast酵母菌a yeast fungus ((複 - -gi, - ~es))
こうぼきん【酵母菌】
a yeast fungus ((複 - -gi, - ~es))