日本独特の調味料。小麦・大豆を原料とする麹 (こうじ) に食塩水を加え、発酵させて絞った液体濃い口醤油薄口醤油たまり醤油・再仕込み醤油(甘露醤油)・白醤油などがある。むらさき。したじ。

[補説]「正油」と当てて書くこともある。

[生活]の言葉

[料理]の言葉

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。