1. タデ科の一年草。高さ40〜70センチ。茎は赤みを帯び、葉は心臓形で先がとがる。夏または秋、白色や淡紅色の花びら状の萼 (がく) をもつ小花総状につける。実は三角卵形で緑白色、乾くと黒褐色になり、ひいてそば粉を作る。中央アジアの原産で、古く渡来栽培される。そばむぎ。くろむぎ。 花=秋》山畠や—の白さもぞっとする/一茶

  1. 《「蕎麦切り」の略》蕎麦粉につなぎを加え、水でこねて薄く延ばし、細く切ったもの。ゆでてつけ汁につけたり、汁をかけたりして食べる。

  1. 2に似た細長い麺。「中華—」「沖縄—」

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出典:gooニュース

出典:青空文庫

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