出典:青空文庫
・・・の粕漬けだの、天竺の珍味を降らせたかも知らぬ。もっとも食足れば淫・・・ 芥川竜之介「俊寛」
・・・詩ということである。珍味ないしはご馳走ではなく、我々の日常の食事・・・ 石川啄木「弓町より」
・・・せて、兎が酔いそうな珍味である。 このおなじ店が、筵三枚、三軒ぶ・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」
出典:gooニュース
絶品珍味「たこぶっかけ」とは?!
1872(明治5)年創業、全国各地の珍味などを並べる食のセレクトショップ「わた惣」では、今イチオシの絶品珍味「たこのぶっかけ」をいただくことに。大ヒット商品「いかのぶっかけ」のたこバージョンで、たこそのものの甘味と独特のコリコリ感がたまらない一品です。あまりのおいしさにスタッフの分も含めて7つをじゃんけん対決で購入・・・結果は満さんの敗北でした。
なぜ珍味のフォアグラを再現? 日本ハムが鶏レバーから「グラフォア」を開発した理由
いったいなぜ高級食材で珍味でもあるフォアグラで、代替食品を開発したのか。同社の高崎賢司氏(グループ戦略推進事業部 部長 兼 新規事業推進部長)に話を聞いた。●若手が対象の「開発甲子園」から誕生 グラフォアは鶏レバーを基にしてフォアグラのうまみやくちどけを再現した商品だ。
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