出典:青空文庫
・・・――その苦みも抜けました。貴方は神様です。仏様です。」「いや、こ・・・ 泉鏡花「みさごの鮨」
・・・うに疑いから疑いへ、苦みから苦みへ、悶えから悶えへと絶間なく藻掻・・・ 内田魯庵「二葉亭追録」
・・・を飼うのは楽みよりは苦みである。わざわざ求めて飼うもんじゃ決して・・・ 内田魯庵「二葉亭余談」
出典:gooニュース
独特の苦みがたまらない春の味…お待たせ! 信州の山の恵み山菜シーズン到来、採る楽しみと食べる楽しみ、名人に同行!キャスターが山菜採り初挑戦
信州に暮らす人たちには待ちに待った山の恵み、山菜シーズンがやってきました。SBCニュースワイドの古畑キャスターが、山菜を知り尽くした名人に同行し、人生初めての山菜採りに挑戦しました。古畑キャスター:「長野市の道の駅信州新町です。県内も山菜シーズンに入ってきたということで、店にはずらりと山菜が並んでいます」
ピーマン“苦みを抑える切り方”タテか?ヨコか?それでも駄目なら…実は
でも苦みが気になる人が多いようですが、そんなピーマンの苦みを抑える切り方がありました。料理研究家 島本美由紀さん「ヘタの部分を上にして、タテに細切りにしていただければ大丈夫」 なんと、ピーマンは縦に切るだけで苦みを抑えられるといいます。
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