出典:gooニュース
笑顔咲く発酵酒の味わい 5年ぶり「こうざき酒蔵まつり」
千葉県神崎町の老舗酒造を中心に、街中での飲食や音楽などを楽しむ「発酵の里こうざき酒蔵まつり」が17日開かれ、県内外から訪れた約6万人が、利根川の水運で栄えた面影が残る街並みをそぞろ歩いた。 コロナ禍で最近は中止が続いており、5年ぶりの開催となった。
発酵食品って長持ちするんじゃないの?市販の発酵食品に賞味期限がある理由
保存性の高い発酵食品 私たちの食生活にすっかりお馴染みの「発酵食品」。日本は発酵王国といわれるほど、発酵食品の種類が豊富で、醤油や味噌などの発酵調味料を含めれば、発酵食品を口にしない日はないといえるかもしれません。
うまみと発酵の魅力、英で発信 和食シンポジウム
【ロンドン共同】和食が2013年に国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録されて10周年を迎えたのを記念し、ロンドンで11日、うまみと発酵の力をテーマにしたシンポジウムが開かれた。欧州で活躍する日本人シェフが日本の水産物を使った料理を振る舞い、伝統的な食文化の魅力を発信した。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
自然発酵する植物や野菜ってありますか?
今年もご先祖様が植えてくれた梅の木から良い実がたくさん撮れています。 梅ジャムにしたり、冷凍にしていますが、今年は飲む人が居ないので梅酒作りは取りやめました。 完熟した梅は...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
もっと調べる