出典:gooニュース
美食とは?シェフが哲学語る 多気のリゾートで世界料理学会
16年の伊勢志摩サミットで乾杯酒として提供された「作(ざく)」で知られる清水清三郎商店(鈴鹿市)の清水慎一郎社長は、伊勢神宮と日本酒の歴史的なかかわりなどを解説し、「三重県は美食の聖地」と強調した。 また、地元野菜などの生産者を交えた座談会もあり、参加した県立相可高校食物調理科の生徒らも熱心に聴き入っていた。(本井宏人)
鶴岡市が美食都市アワード受賞 食文化継承や料理人の活躍を評価
地域独自の文化や食の魅力を生かし、先進的な取り組みをしている都市を表彰する「美食都市アワード」を、山形県鶴岡市など全国5都市が受賞した。関係者は、観光振興や食文化の継承につながればと期待している。 同賞は、ガストロノミー(美食術・食文化)を活用したまちづくりなどを考える「美食都市研究会」(会長=橋爪紳也・大阪公立大特別教授)と雑誌「料理王国」が共同で創設した。
【美食ガイドブック ゴ・エ・ミヨ日本版に掲載】東北のシェフ13人が食の魅力発信・福島県
郡山市の「なか田」などのレストランは、3月に発売されたフランス発祥の美食ガイドブックの日本版「ゴ・エ・ミヨ日本版2024」で紹介されています。このパーティーは、東北の食の魅力を発信しようと開かれました。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・上の事にあらざれば、美食の娯楽を満足せしむる目的に過ぎないよ・・・ 伊藤左千夫「茶の湯の手帳」
・・・腹を空かして置くのが美食法の秘訣だ、」と、やがて持って来た大串の・・・ 内田魯庵「二葉亭余談」
・・・安静が彼に浸潤した、美食に対する嗜好や安逸や怯懦は、彼から生きて・・・ 梶井基次郎「冬の日」