出典:gooニュース
じつはスゴい「水菜」の栄養と効能。オススメの食べ方や簡単レシピも紹介
シャキシャキとした食感が魅力の水菜。伝統的な野菜である水菜は、京野菜のひとつとして古くから愛されています。栄養についてはあまり深く考えたことのない方も多いかもしれませんが、水菜は緑黄色野菜の1種で健康に嬉しい栄養素が詰まっています。そこで今回は、水菜の栄養成分と効能について詳しく解説していきます。
【兵庫県明石市のお土産レシピ】 水菜たっぷり「焼き穴子うどん」 穴子の頭で出汁をとると極上の一杯に
温めた出汁をそそぎ、穴子、水菜、わかめをのっけて、混ぜながら食べる。
旬の水菜で作る「水菜と梅の混ぜごはん」
漬けものや鍋ものだけでなく、生でサラダとして楽しむことが増えてきた水菜。今回は、旬の水菜を使った手軽な混ぜごはん(菜飯)のレシピを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。水菜の旬は冬~早春水菜は周年出回りますが、本来の旬は冬~早春。特に3月~4月にかけての出荷が増えます。
もっと調べる