出典:gooニュース
和洋中の料理の基礎と菓子づくりの基礎を学ぶ若者たちがコック帽の戴帽式 盛岡市の調理師専門学校で
今年度は県内外から18人が入学し2年間、和洋中の料理と菓子作りの基礎を学びます。23日の戴帽式で新入生たちは、2年生の先輩からコック帽をかぶせてもらい、引き締まった表情を見せていました。そして式のあと新入生に用意されたのは22年生が作った弁当です。焼き物や揚物、デザートなど2年生が1年間学んだ技術が詰まった特製弁当で、新入生は先輩たちの話を聞きながら味わっていました。
和洋シャクナゲ 咲き誇る 魚津・天神山ガーデン
魚津市小川寺の花の森・天神山ガーデンで、2種類のシャクナゲが見頃を迎えた。この先1週間から10日ほど楽しめる。 濃いピンクの花は西洋シャクナゲで、樹高約6メートルの4本の木に多くの花が咲いている。その近くには白い日本シャクナゲ約1500本が咲き誇る。同ガーデンを守る会の元野清光会長は「西洋シャクナゲは1本の木に数多くの大輪の花が咲き、日本シャクナゲは上品さがある」と話す。
和洋中のレシピ5選|日常・防災用のストックが便利
今回は、切り干し大根を使った和洋中のアレンジレシピを5つ紹介します。
もっと調べる