出典:gooニュース
食品ロス削減へ<岩手県>
浅沼醤油店4代目 代表取締役 浅沼宏一さん 「きつね色に焦げたパンの耳なんですけれど、こちらを原料に発酵させている」 このパンの耳は、近くにある白石食品工業の工場の生産過程で出るもので、廃棄物や食品ロスを減らす取り組みでもある。
食品ロスに関する調査
調査によると、食品ロスの認知率は98.1%にのぼり、さらに、普段から食品ロスを意識して生活している人は93.2%に達した。このように期限切れの食べ物を捨てることに対して、もったいないと思っている人が多い様子がうかがえるものの、一方で、家庭で食品ロスが発生している割合は63.8%に達した。食品ロスを意識しながらも、思うように対策ができていない人が多いようである。
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