出典:gooニュース
酒粕の自家製酵母を使った“体と地球に優しい”パン作り。さいたま市緑区『ココロパン』
気温だけでなく、気分や体調にも左右される自家製酵母を育てながらパンづくりをするのは、どれほど大変なことだろう。
果実も酵母もワイナリーも全てが“小豆島”産 農薬不使用のミカンのワインが完成し数量限定販売【香川】
香川県土庄町の文次郎農園が栽培した、農薬を使わないミカンを使用していて、発酵には小豆島町の醤油屋、ヤマヒサがオリーブの花から発見した酵母を使用、さらにワインの製造はこちらも島内の224ワイナリーが手掛け、100%小豆島産のワインに仕上がりました。
半世紀眠っていた酵母から生まれたよ
190年以上醤油の製造販売を行う老舗ハチマルから、半世紀眠っていた酵母を使って作られた「晴レノ日ノ醤油」が発売されました。半世紀眠っていた酵母とは? 「晴レノ日ノ醤油」ってどんなお醤油? 詳しく紹介します。
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