出典:gooニュース
果実も酵母もワイナリーも全てが“小豆島”産 農薬不使用のミカンのワインが完成し数量限定販売【香川】
香川県土庄町の文次郎農園が栽培した、農薬を使わないミカンを使用していて、発酵には小豆島町の醤油屋、ヤマヒサがオリーブの花から発見した酵母を使用、さらにワインの製造はこちらも島内の224ワイナリーが手掛け、100%小豆島産のワインに仕上がりました。
半世紀眠っていた酵母から生まれたよ
190年以上醤油の製造販売を行う老舗ハチマルから、半世紀眠っていた酵母を使って作られた「晴レノ日ノ醤油」が発売されました。半世紀眠っていた酵母とは? 「晴レノ日ノ醤油」ってどんなお醤油? 詳しく紹介します。
酵母が息づく蔵で、微生物や米と向き合う女性副杜氏。 IT×酒造りの融合に挑む
そこに酒蔵の壁や天井などに住み着いた酵母が入って育つことで酒母が完成する。人工の乳酸を使えば2週間ほどで酒母を作ることができるが、生酛造りは最低でも一ヶ月ほどかかる。 「長くこの蔵に生きている酵母たちが、酒母やもろみにイタズラをすることで、酒の味わいに個性を加えているのではないかと思って始めました。
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