沖縄特産の焼酎 (しょうちゅう) 。粟 (あわ) または米を原料とする。無色透明。アルコール分が強い。造るときに、蒸留器から滴る成分が泡になって、器に盛り上がるところからの名という。《季 夏》「—や汚れて老ゆる人の中/友二」
出典:gooニュース
「みんなを笑顔にしたい」 新・泡盛の女王を選出 沖縄から全国にPR
仲宗根さんは「3人で力を合わせて泡盛の魅力を県外、海外に広めたい」と抱負を述べた。仲村さんも「泡盛を通してみんなを笑顔にしたい」と意気込んだ。
コラボ泡盛広がる味わい タンクからつぎたて特別蒸留… タイムスビルきょう4月20日までフェス
大岩社長は「お酒好きはもちろん、泡盛は苦手と感じている方も来てほしい。泡盛の広がりに驚くと思う」とPRした。20日は正午~午後8時。(政経部・村井規儀)
泡盛出荷量 前年比で減少
県酒造組合は、昨年度の泡盛の出荷量が前年度に比べ減少したと発表しました。一方で酒造所の経営環境については改善が図られていると報告しています。県酒造組合によりますと昨年度の泡盛の出荷量は1万2865キロリットルで前の年と比べ、3.4%減少しました。
もっと調べる