出典:gooニュース
刺身や寿司に肉厚な「丹後とり貝」 初夏の味覚出荷始まる 例年より大きく育つ
独特の甘みがあり、刺身や寿司ネタとして人気を呼んでいます。 今年は天候に恵まれ、例年に比べ大きく育ったということです。 「丹後とり貝」の出荷は6月中旬まで続き、京阪神を中心に出荷されます。
“アニサキスフリー”刺身で食べられるサバを世界へ…東日本最大規模の「陸上養殖施設」お披露目 福島・浪江町
運営する会社では、刺身で食べられるほど新鮮な新ブランド「福の鯖」として、海外展開も視野に入れています。かもめミライ水産・大澤公伸社長「陸上養殖で飼育することでアニサキスフリーのサバを飼育することが可能。
刺身、野菜ジュースなどショッピングモールで7品を盗んだ疑い 無職の男を逮捕
鳥取県鳥取市のショッピングモールで刺身などを盗んだとして23日、無職の男が、鳥取警察署に逮捕されました。窃盗の容疑で逮捕されたのは、鳥取市内に住む無職の男(66)です。調べによりますと男は3月27日午後4時32分ごろ、鳥取市内のショッピングモールで刺身5パック、1リットル入の野菜ジュースと牛乳(販売価格合計2663円)を盗んだ疑いが持たれています。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・不快も忘れたように、刺身なぞを犬に投げてやった。「あら、あの犬に・・・ 芥川竜之介「奇怪な再会」
・・・海髪を枕にしためじの刺身を見守っていた。すると微醺を帯びた父は彼・・・ 芥川竜之介「少年」
・・・つさえあれば、べつに刺身や焼肴を注文しなくとも飯は食えるのだ。 ・・・ 石川啄木「初めて見たる小樽」
出典:教えて!goo
なぜ日本では刺身や焼き魚が発達したのですか?
先日、TVでヨーロッパの漁師の特集をやっていたのですが、 タイやマグロ、タコやイカといった日本とそう変わらない魚を捕獲していました。食べ方は、そのまま揚げて食べたり、煮込んで...
刺身の切り口の虹色は新鮮の証?
ずっと疑問に思っていたのですが、煮魚の白身とか、マグロなどの刺身で、 切り口が怪しく虹色に光って見えるときがありますが、あの虹色は何なの でしょう? 石油を連想してしまって...
大腸ポリープ切除の翌日に刺身と肉と酒はダメですか?
今日の昼一で大腸ポリープを切除しました 明日、忘年会なのですが魚の刺身や肉を食べたいです 酒も飲みたいですが一週間は食べない方が良いと説明を受けました なぜ食べたらいけない...
もっと調べる