出典:gooニュース
『ひとりごはんをおいしく』三色栄養バランスを摂ろう【いろどり牛丼】
1人分牛肉(肩ロース・こま切れなど) 100g[下味] 酒・しょうゆ・片栗粉 各少々新たまねぎ 大1/4個パプリカ(赤) 1/6個せり(または三つ葉・小ネギなど) 1/3束油 大さじ1/2酒・しょうゆ・砂糖 各大さじ1温かいごはん 茶碗1杯分焼きのり 少々調理工程
<朝晴れエッセー>2月月間賞は「三色三足」
岸本 「三色三足」で3人ともそろいましたね。門井先生は◎にされていますが、いかがでしたか。門井 短い文で畳みかける「スタッカートスタイル」が内容と合っている。ぶっきらぼうな文体も、ユーモアを出すためにうまく使われています。3段落目の、3足目のときには「もう試し履きはしなかった」というのが、一番笑えるところでしたね。
「三色団子」クイズ!串に刺さっている順番、言えたらすごい!三色の由来は?
このとき、団子好きだった秀吉が「女性たちが喜ぶように、地味な白ではなく、花見にふさわしい華やかでかわいい団子を」と望んで、三色団子が考案されたのだそうです。 この花見がきっかけで生まれた三色団子は、めでたい席や華やかな席で食べられる春の縁起物になっています。
もっと調べる