アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
かすい‐ぶんかい【加水分解】
[名](スル)化合物に水が作用して起こる分解反応。塩(えん)を水に溶かすと酸と塩基に分解する反応があり、加水解離ともいう。有機化合物ではエステルやたんぱく質などが水と反応して酸とアルコールや、ア...
かすいぶんかい‐こうそ【加水分解酵素】
加水分解の際に触媒として働く酵素の総称。生体内ででんぷんやたんぱく質の加水分解を促進する。エステラーゼ・アミラーゼ・プロテアーゼなどがある。水解酵素。ヒドロラーゼ。
かすいぶんかい‐らんかくまく【加水分解卵殻膜】
⇒イー‐エム‐ピー(EMP)
かすいぶんかい【加水分解】
〔化学で〕hydrolysis加水分解する hydrolyze
かすいぶんかいする【加水分解する】
hydrolyze