せん‐ぎり【千切り/繊切り】
大根・人参(にんじん)などを細く切ること。また、切ったもの。繊(せん)。千六本。
ちきり【榺/千切り】
1 織機で、縦糸を巻くのに用いる、木製で中央のくびれた棒状の部品。おまき。輪鼓(りゅうご)。〈和名抄〉 2 紋所の名。1を図案化したもの。 3 「榺締め」の略。
ちきり‐じめ【榺締め】
木や石材をつなぐために埋め込む木片または金属。両端が広く、中央が狭くくびれている。ちきり。
ちぎり‐え【千切り絵】
手でちぎった色紙を台紙に貼ってつくる絵。また、そのような技法。→貼り絵
ちぎり‐き【乳切り木/千切り木】
両端を太く、中央をやや細く削った棒。物を担うほか、護身用にも用いた。棒ちぎり。ちぎり。
せんぎり【千切り】
人参を千切りにするcut carrots into juliennes人参は皮をむいて5センチの千切りにするPeel the carrots and cut them julienne-styl...
ちぎる【千切る】
〔細かく裂く〕tear [tər] to pieces;〔もぎ取る〕tear off手紙を細かくちぎって捨てたI tore the letter to pieces and threw it ...
ちぎれぐも【千切れ雲】
scattered clouds, broken clouds;〔気象で〕scuds
ちぎれる【千切れる】
〔細かく裂ける〕be torn to pieces [shreds];〔もぎとったような状態になる〕be torn [cut] off強風で鯉幟こいのぼりのしっぽがちぎれたThe tail of...