dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
青菜(あおな)に塩(しお)
青菜に塩を振りかけるとしおれるように、人が元気がなくしょげるようすをいう。
あしょうさん‐えん【亜硝酸塩】
亜硝酸の水素をアンモニウムあるいは金属で置換したもの。酸化剤としても還元剤としても使われる。
アニリン‐えん【アニリン塩】
アニリンと塩化水素または硫酸とが結合した塩。板状の結晶。アニリンブラックなどの染料の原料。
あま‐じお【甘塩】
塩味の薄いこと。また、魚などに薄い塩味をつけること。薄塩(うすじお)。「—の鮭(さけ)」
あら‐しお【粗塩】
《「あらじお」とも》結晶の粗い、精製してない塩。
もっと調べる 102 件
あおなにしお【青菜に塩】
彼は競馬で大金をすってしまい青菜に塩という体だったHaving lost a lot of money at the horse races, he was crestfallen [in a ...
あまじお【甘塩】
甘塩の lightly salted ((fish))甘塩にするsalt lightly
うすじお【薄塩】
薄塩の魚lightly salted fish
えん【塩】
再製塩refined salt
えんそさんえん【塩素酸塩】
chlorate
もっと調べる 30 件
エン