あぶら‐づけ【油漬(け)】
イワシ・ニシンなどの魚肉を塩に漬けるか蒸すかしたのち、オリーブ油などに漬けること。また、その食品。多く缶詰・瓶詰とする。
いたつき‐かまぼこ【板付き蒲鉾】
小板に盛りつけて蒸すか焼くかして作ったかまぼこ。
おん‐やさい【温野菜】
ゆでる、蒸すなどして加熱した野菜。温かいまま料理の付け合わせにしたり、サラダにしたりする。 [補説]日本料理では使わない言葉。
から‐むし【空蒸(し)】
[名](スル) 1 材料の味を生かし、下味をつけないで、材料の水分だけで蒸すこと。また、その料理。 2 雨が降らないで蒸し暑いこと。
きぬ‐かつぎ【衣被ぎ】
1 《女房詞から》小粒の里芋を皮のままゆでるか蒸すかしたもの。皮をむき、塩などをつけて食べる。《季 秋》 2 ⇒きぬかずき
蒸籠
a (bamboo) basket (for steaming food); a bamboo steamerせいろで芋を蒸すsteam potatoes in a basket
蒸し返す
I〔もう一度蒸す〕steam ((a bean-jam bun)) over againII〔再び問題にする〕問題を蒸し返すbring a matter up again/rehash a ma...
蒸す
I〔ふかす〕steamいもを蒸すsteam potatoesII〔蒸し暑い〕今夜はひどく蒸すIt is very sultry [hot and humid] tonight.
fume
[名]C1 〔通例~s〕(においの強い,または有毒な)ガス,煙,煙霧,蒸気;((文学))(地面・海からの)霧,水蒸気car exhaust fumes車の排気ガスthe fumes of cho...
fumigate
[動]他…を(煙・蒸気で)蒸す,いぶす;…の燻蒸くんじょう消毒をするfumigateの派生語fumigation名
ごはんむし【御飯蒸し】
[共通する意味] ★物を蒸すための容器。[使い分け]【1】「御飯蒸し」は、冷や飯を温める器具。中落としの下に湯を入れ、上に飯をのせて火にかけ、湯気で蒸すもの。【2】「蒸籠」は、釜(かま)の上など...
せいろう【蒸籠】
[共通する意味] ★物を蒸すための容器。[使い分け]【1】「御飯蒸し」は、冷や飯を温める器具。中落としの下に湯を入れ、上に飯をのせて火にかけ、湯気で蒸すもの。【2】「蒸籠」は、釜(かま)の上など...
むす【蒸す】
[共通する意味] ★食物を高温の蒸気で加熱する。[英] to steam[使い方]〔蒸す〕(むす)(サ五)▽冷御飯をむして食べる▽シューマイをむす〔蒸す〕(ふかす)(サ五)▽芋をふかす[使い分け...
ふかす【蒸す】
[共通する意味] ★食物を高温の蒸気で加熱する。[英] to steam[使い方]〔蒸す〕(むす)(サ五)▽冷御飯をむして食べる▽シューマイをむす〔蒸す〕(ふかす)(サ五)▽芋をふかす[使い分け...