ぜん‐ぶ【全部】
1 ある物事のすべて。みな。全体。「—の人がそろう」「—が—よいとは限らない」「仕事が—終わる」⇔一部。 2 一そろいになる書物の、すべて。全冊。「叢書の—を復刻する」 →すべて[用法]
ぜん‐ぶ【前部】
前の部分。また、前の方。「車両の—が損傷する」⇔後部。
ぜん‐ぶ【膳部】
1 膳にのせて出す料理。食膳。「—を調える」 2 料理を扱う人。料理人。膳夫(ぜんぷ)。
ぜんぶ‐かいせい【全部改正】
法律の内容を全面的に改める方法の一つ。既存の法律を形式的に存続させながら、全文を書き改める。全改。→廃止制定
ぜん‐ぶぎょう【膳奉行】
1 室町時代、将軍が他家で供応を受ける際、その食事を管掌した臨時の役職。 2 江戸幕府の職名。将軍の食事のことを管掌した。御膳奉行。
ぜんぶ【全部】
〔全て〕all;〔全体〕the whole全部の all; whole; entireその詩は全部暗記しているI can recite the whole poem by heart.りんごは全...
ぜんぶ【前部】
the front (part); the fore車両の前部に消火器が備え付けてあるA fire extinguisher is installed 「at the front [in the...
ぜんぶ【膳部】
〔料理〕a meal; dinner20人前の膳部が調えられたDinner [A table] has been laid [set] for twenty persons.
ぜんぶん【全文】
〔文章全体〕the whole passage;〔演説などの本文全体〕the full text憲法[条約]の全文the full [complete] text of 「the Constit...
ぜんぶん【前文】
1〔前に記した文〕the above [《文》 foregoing] sentence前文で述べたようにas stated [mentioned] above2〔法規などの〕a preamble...