う‐どん【饂飩】
《「うんどん」の音変化》小麦粉に少量の塩を加え、水でこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品。奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦。
ウドン【Oudong】
カンボジア中南部、コンポンスプー州の都市。首都プノンペンの北西約40キロメートルに位置する。プノンペン遷都以前の1620年から1866年までクメール王国の王都。ウドンの丘の上にチェイ=チェッタ2...
う‐どん【迂鈍】
[形動][文][ナリ]愚かで役に立たないさま。世事にうとくてのろいさま。愚鈍。「蒼ンぶくれで、—な顔をした御飯焚が」〈里見弴・安城家の兄弟〉
うどん‐げ【優曇華】
《(梵)udumbaraの音写「優曇波羅」の略。霊瑞、希有と訳す》 1 ㋐インドの想像上の植物。三千年に一度その花の咲くときは転輪聖王が出現するという。 ㋑きわめてまれなことのたとえ。 2 クサ...
うどん‐こ【饂飩粉】
うどんの材料に適した日本産の小麦粉。
うどん【×饂×飩】
udon; thick white noodles手打ちうどんhomemade noodlesかけうどんa bowl of noodles in soy-flavored soup鍋焼きうどん⇒...
うどんげ【▲優曇華】
1〔仏教で〕an udumbara flower; an imaginary flower which is believed in Hindu legend to blossom once i...
うどんこ【うどん粉】
(wheat) flourうどん粉をこねるknead dough
うどんこびょう【うどん粉病】
〔植物の病気〕mildew
うどんや【うどん屋】
a noodle shop