しゅん【旬】
[名] 1 魚介類や蔬菜(そさい)・果物などの、最も味のよい出盛りの時期。「—の魚」「たけのこの—」 2 物事を行うのに最も適した時期。「紅葉狩りの—」 3 古代、宮中で行われた年中行事の一。...
しゅん【旬】
⇒じゅん
しゅん‐えん【旬宴】
旬(しゅん)3のときに催される宴。
しゅん‐さい【旬祭】
毎月1日・11日・21日に、宮中の賢所(かしこどころ)・神殿・皇霊殿で行われる祭典。
しゅんさん‐しゅんしょう【旬産旬消】
露地栽培の農産物などを、旬の時期に消費すること。暖房に燃料を使うハウス栽培よりも、生産段階での二酸化炭素排出量が少なく、環境への負荷を減らすことができるという考え方にもとづく。→地産地消
しゅん【旬】
しゅんの[をはずれた]果物fruits in [out of] season竹の子は今がしゅんだThis is the best season for bamboo shoots.さんまがしゅん...
しゅんのくだもの【旬の[季節の]果物】
in-season [seasonal] fruit
じゅんかん【旬刊】
旬刊の published [issued] 「every ten days [three times a month]
じゅんかん【旬間】
a period of ten days交通安全旬間a ten-day traffic safety campaign
じゅんじつ【旬日】
(a period of) ten days旬日を待たずにin less than ten days