かーらげ (岩手の方言)
すりばち(すり鉢)。 まめ、かーらげで、よっくすっておげよ(豆を、すり鉢でよくすっておきなさいよ)
こずく (長野の方言)
手間を惜しまない働き。 こずくがある人だねえ(億劫がらずにこまめに働く人だ)
こまめる (福岡の方言)
こまかくする。両替をする。 こぜにのなかけん、しぇんえんさつば、こまめちゃらんね(小銭が無いから千円札を両替してくれないかな)
しっと (岩手の方言)
米の粉で作った団子の一種。 大豆粉で作ったものを「まめしっとギ」と言う。
ひとまめ (茨城の方言)
人見知り。 あのこども、ひとまめしてべそかえでるわ(あの子どもは人見知りをして泣いているよ)
ほぎる (宮城の方言)
萌える。繁る。 はだげさまいだまめぁほぎできた(畑に播いた豆が芽生えてきた)
ほとばす (群馬の方言)
水に浸けてふやかす。 まめーほとばしておけや(豆を水に浸けてふやかしておけよ)
まてー (長野の方言)
ていねい。 あそこのしょーは、まてーだから(あそこの人達は丁寧に仕事をするから)時にけちくさいほどまめまめしく働く様子。
まめ (富山の方言)
達者。 まめでおられ(達者でおいでなさい)
まめ (山口の方言)
元気。健康。 ぶちひさしぶりやけど、まめなかったー(とても久しぶりだけど、元気だったか)