おこじゅー (神奈川の方言)
午後三時ごろの間食。 きょーの、おこじゅー、とんもろこしに、しべー(今日のおやつは、とうもろこしにしよう)
きみ (岩手の方言)
とうもろこし(玉蜀黍)。 こいず、うまきみだがら、くえねぞ(これは馬飼料のとうもろこしなので、食べられないよ)
こーらい (滋賀の方言)
とうもろこし(玉蜀黍)高麗黍。 焼いたるこーらいは、こーばしてうまいもんや(焼いてあるとうもろこしは、香ばしくておいしいものだ)
だだくさもない (愛知の方言)
たくさん。 なんばをだだくさもねーもらったぞん(トウモロコシをたくさんもらったよ)
とーきび (福岡の方言)
とうもろこし。 あらー、なんな。あらー、とーきびたい(あれは何ですか。あれはとうもろこしだよ)
とーきび (北海道の方言)
とうもろこし。 もギたてのとーきびおいしいよ(もぎたてのとうもろこしはおいしいよ)海岸部では「とーきみ」「とーぎみ」「きみ」など。
とーみ (福島の方言)
とうもろこし。 とーみギ、ゆでだがら食ってって(とうもろこし、茹でたから食べていって)「とーギみ」とも。
なんば(2) (滋賀の方言)
とうもろこし(玉蜀黍)。南蛮黍。 「なんば」たら、「はちぼく」たら、皆、コーンのことやろ(「なんば」とか、「はちぼく」とか、皆、コーンのことだろう)
〜ねん (大阪の方言)
〜のだ。 このなんば、めっちゃすっきゃねん(このとうもろこし、すごく好きなんだ)
もろこし (長野の方言)
とうもろこし。 もろこし、むいできて、お昼にしよう(とうもろこしをもいできて、お昼ごはんにしよう)