jug
[名]1 C水差し,つぼ(◇通例陶製・金属製・ガラス製で,取っ手がある;((米))では深い細口のもの,((英))では広口のもの;日本語の「ジョッキ」は jug から)1a =jugful 12 ...
keep the stew at a [on the] simmer
シチューをとろ火で煮る
pan1
[名]C1 なべ;((主に米))平なべ(((英))tin)1a なべの中身;なべ1杯の量2 皿状の器;天びん皿;工業用なべ;((米))(砂金をより分ける)選鉱なべ;(旧式の鉄砲の)火皿2a ((...
poach2
[動]他〈卵・魚などを〉弱火で煮るpoached eggs落とし卵
seethe
[動]1 自((形式))〈湯などが〉ぐらぐら煮立つ,沸騰する;他((古))〈食べ物などを〉(湯などで)ぐらぐら煮る≪in≫(⇒boil)1a 自((形式))〈海などが〉荒れて波[泡]立つ2 自〈...
simmer
[動]1 自他ことこと煮える[煮る](⇒boil1[類語])The soup is simmering.スープが煮えている2 自((略式))暑さでうだるようだ3 自〈人が〉(怒りなどで)今にも爆...
stew1
[動]1 他〈肉・果物などを〉くつくつ煮込む,とろ火で煮る,シチューにする;自くつくつ煮える2 ((英))他〈紅茶などを〉(湯につけ過ぎて)出し過ぎる;自出過ぎる3 自〈人などが〉暑さでうだる,...
tomalley
[名](複~s)《料理》イセエビのみそ[肝臓](◇煮ると緑色になり,ソースとして用いる)