[名]
  1. 1 C《貝類》ホタテガイ(◇イタヤガイ科);ホタテガイの貝殻;Uホタテガイの貝柱
  2. 2 C貝なべ
  3. 3 C《料理》肉の薄片
  4. 4 〔通例~s〕スカラップ(◇衣服などのへりに用いる波形)
━━[動]
  1. 1 《料理》〈カキなどを〉貝なべ焼きにする
  2. 2 …を波形に仕上げる
  3. 3 …を扇形にする

scallopの派生語

  1. scalloper
  2. scalloping ホタテガイ採り;(衣服などのへりの)波形
goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。