ぐそく‐し【具足師】
鎧(よろい)や兜(かぶと)を作ったり、修理したりする職人。甲匠(こうしょう)。
ぐそく‐だい【具足鯛】
エビスダイの別名。
ぐそく‐に【具足煮】
エビやカニを殻つきのまま大まかに切り、さっと煮つけたもの。殻を鎧(よろい)に見立てていう。
ぐそく‐ばおり【具足羽織】
⇒陣羽織(じんばおり)
ぐそく‐びつ【具足櫃】
当世具足を納めるふたつきの箱。
ぐそく‐びらき【具足開き】
武家で、正月11日(もと20日)に甲冑(かっちゅう)に供えた具足餅を下げ、刃物を使わず、槌(つち)で割って食べた行事。
ぐそく‐ぶぎょう【具足奉行】
江戸幕府で、甲冑のことをつかさどった役職。
ぐそく‐むしゃ【具足武者】
鎧(よろい)や兜(かぶと)をつけた武者。
ぐそく‐もち【具足餅】
武家で、正月に鎧(よろい)や兜(かぶと)を飾って、その前に供えた鏡餅。正月11日にこれを食べて祝った。鎧餅。《季 新年》