出典:gooニュース
10年越し内灘グラタン 高校生考案 生産者、福祉施設と協力 特産野菜ふんだんに
内灘高生が10年ほど前からレシピを検討してきたオリジナルグラタンが、31日までに完成した。コロナ禍で商品化に向けた作業が中断していたが、内灘町の生産者団体や福祉施設の協力を受け、特産野菜をふんだんに使った1品に仕上げた。生徒はイベントなどで販売し、町の新たな名物として発信する。 内灘高家庭部の「グリーングラタン」は、2012年に当時の生徒が原案となるレシピを考案。
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また、味が混ざるため、ハンバーグや照り焼きチキン、グラタンなどのタレが付いた料理を一緒に盛るのも避けよう。カルパッチョのような冷菜を温かい料理と同じ皿に盛るのもNGだ。おかわりは何回しても構わないため、適量を取りつつ、食べ終えたら新しい皿に料理を盛ることを徹底すれば、恥はかかないで済むだろう。【解説】■笠井玲子さん株式会社J-Labo代表取締役社長。
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またフランス料理のポテトグラタンは「グラタン・ドフィノア」、スウェーデン料理のポテトグラタンは「ヤンソンさんの誘惑」もしくは「ヤンソン・フレステルセ」という料理名があります。どちらのポテトグラタンも家庭料理ですから、ネットなどで紹介されているレシピを参考にして、作ってみてはいかがでしょうか。 グラタンにオススメの具材は?ジャガイモ以外にどんなものを入れる?
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