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もろみから清酒を絞ったあとのかす。焼いて食べるほか、蒸留して焼酎 (しょうちゅう) をつくったり、熟成して食酢の原料や奈良漬け・かす漬け・かす汁などに利用したりする。さかかす。
⇒さけかす
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・たっていたであろう。酒粕に漬けた茄子が好きだというので、冬のうち・・・ 和辻哲郎「藤村の個性」
出典:gooニュース
廃棄問題を抱える酒粕を上手に利用!東洋大学の学生が考えた酒粕を使った学食メニューが登場
そこで、今回、学生がメニューを考案することで若い世代への酒粕の認知にも繋がり、今後も酒粕を使用する機会が増えれば酒蔵への助けにもなるというわけだ。
マガジンサミット2025/02/26 19:38
捨てられるはずだった“酒粕”から誕生したエシカルジン「LAST(ラスト)」から、飲みやすいソーダ缶が登場【編集部の「これ、気になる!」 Vol.150】
そんな捨てられるはずだった酒粕の“豊かな香り”に着目し、エシカル・スピリッツ株式会社が蒸留を試みて誕生したのが、エシカルジン「LAST」。
ウーマンエキサイト2025/02/02 06:00
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