しぼり‐かす【絞り滓/搾り滓】
必要な水分などをすっかり絞り取ったあとに残ったもの。「大豆の—」
しぼり‐こ・む【絞り込む】
[動マ五(四)] 1 汁などをしぼって物の中に入れる。しぼり入れる。 2 多くの中から一定の基準で対象を選び、範囲を狭めたり数を減らしたりする。「候補者を—・む」
しぼり‐じる【絞り汁/搾り汁】
絞ってとり出した液。「レモンの—」
しぼり‐ぞめ【絞り染(め)】
染料が浸入しないように、布地の所どころを糸で固く縛り、染料の中に浸して白い染め残しをつくる染色法。また、その模様。括(くく)り染め。括し染め。纈(ゆはた)。
しぼり‐だし【絞り出し/搾り出し】
「チューブ2」に同じ。「—の歯磨き」
しぼり‐だ・す【絞り出す/搾り出す】
[動サ五(四)] 1 強く押したりねじったりして、中に含まれているものを出す。「チューブの絵の具を—・す」 2 なかなか出ない声や知恵などを、努力してやっと出す。「アイデアを—・す」「腹の底から...
しぼり‐ち【絞り値】
「F値」に同じ。エフナンバー。
しぼり‐ちゃきん【絞り茶巾】
茶の湯の点前(てまえ)で、冬の寒いときに、絞ったままで茶碗に仕組んで持ち出す茶巾。また、そのような点前の仕方。
しぼりちゆうせん‐エーイー【絞り値優先AE】
《aperture priority automatic exposure》⇒絞り優先AE
しぼり‐と・る【絞り取る/搾り取る】
[動ラ五(四)] 1 しぼって、含まれている液体を外に出す。「果汁を—・る」 2 金品などをすっかり取り上げる。絞り上げる。「なけなしの金を—・られる」