「凍 (こお) り豆腐」に同じ。《季 冬》「—煮て佳 (よ) き酒を尽しけり/秋桜子」
出典:gooニュース
風味強く仕上がりました 凍み豆腐作り最盛期 福島市立子山
福島市立子山地区で特産の凍み豆腐作りが最盛期を迎えている。 三本杉正洋さん(86)方では、パートの地域住民らの手を借り、凍らせた豆腐をわらで手際よく結わえた後、干し場や軒下につるしている。天候にもよるが、4日から1週間ほどで乾燥するという。 凍み豆腐は正月の雑煮や煮物の具材として親しまれている。作業は寒くなるこの時期から年末年始にかけて忙しい時期を迎える。
冬の風物詩“凍み豆腐づくり”が最盛期
福島市で最盛期を迎えていたのが「凍み豆腐づくり」です。ずらっと凍み豆腐が並んでいる光景は、冬の風物詩です。斉藤吉光食品では朝から近所の人も手伝い、凍み豆腐を編みつけたり、完成したものを袋詰めする作業が進められていました。凍み豆腐を乾燥させる時に厄介なのが「雨」。この日も取材中に雨が降り始めると、凍み豆腐が濡れないよう急いでシートを被せていました。
冬の風物詩・凍み豆腐づくりが最盛期 厳しい寒さの中で天日干し 冷たい風に揺られ<福島市立子山>
福島市の冬の風物詩・凍み豆腐づくりが最盛期を迎えている。 福島テレビ・丹治響貴記者:「師走と言えば立子山の凍み豆腐です。時折冷たい風が吹くと、豆腐の優しい香りが漂って来ます」 福島市立子山で生産されている凍み豆腐は、冬の厳しい寒さのなかで天日干しをすることにより、風味豊かでなめらかな食感を引き出している。
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