• 意味
  • 例文
  • 慣用句
  • 画像
  1. 鮨飯を作るときに用いる浅い、白木の桶。もと、熟 (な) れずしを作る漬け込みの桶。飯台 (はんだい) 。飯切 (はんぎり) 。 夏》「—を洗へば浅き遊魚かな/蕪村

  1. 鮨を並べる円形の平たい器。木製や樹脂製で塗りが施されている。多く、出前などで使う。盤台

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。