パテ【(フランス)pâté】
1 肉入りのパイ。 2 肉をすりつぶして調味し、蒸し焼きにした料理。
パテ【putty】
材料を乾性油で練った粘土状のもの。石膏を用いたものは白パテともいい、ガラス板の取り付けやすきまを埋めるのに使用。鉛丹を用いたものは赤パテともいい、鉄管の継ぎ目などに塗る。
パティ【patty】
ひき肉などを薄い円盤型にして焼いたもの。主に、バンズ(パン)ではさみハンバーガーにする。
パティオ【(スペイン)patio】
スペイン風の屋敷の中庭。
パティキュラー【particular】
[形動]他と区別したさま。独特の。個別の。「一般的ではない、—な状況」
パティシエ【(フランス)pâtissier】
ケーキなどの、菓子職人。パテシェ。
パティシエール【(フランス)pâtissière】
女性のパティシエ。
パティスリー【(フランス)pâtisserie】
小麦粉を生地に使った焼き菓子・ケーキ類の総称。また、それを売る店。
パテイン【Pathein】
ミャンマー南部の都市。旧称バセイン。同国第4の規模をもつ。イラワジ川のデルタ地帯を流れるパテイン川沿いに位置し、水上交通の要地、また稲作地帯の集散地として知られる。紀元前4世紀初頭に建立されたシ...
パテシェ【(フランス)pâtissier】
⇒パティシエ