パルミエ【(フランス)palmier】
パイ生地を両端から折ったものを輪切りにして焼いた、ハート形の菓子。
パルミジャーノ【(イタリア)parmigiano】
⇒パルメザンチーズ
パルミチン【palmitin】
パルミチン酸とグリセリンとのエステル。白色の結晶で、油脂の主成分。トリパルミチン。
パルミチン‐さん【パルミチン酸】
炭素数16個の飽和脂肪酸。白色の蝋(ろう)状の固体。動植物中に広く分布し、木蝋・パーム油に多く含まれる。化学式CH3(CH2)14COOH ヘキサデカン酸。セチル酸。軟脂酸。
パルミトオレイン‐さん【パルミトオレイン酸】
《palmitoleic acid》シス-9-ヘキサデセノン酸。不飽和脂肪酸の一種。海藻中に多く含まれ、血圧降下作用がある。
パルミュラ【Palmyra】
⇒パルミラ
パルミラ【Palmira】
コロンビア南西部、バジェ‐デル‐カウカ県の都市。カリの東約30キロメートル、カウカ川が刻んだ河谷に位置し、タバコ・サトウキビ・コーヒー・米などを産する。日系人が居住。
パルミラ【Palmyra】
シリア中央部、シリア砂漠にあるオアシス都市の遺跡。アラム語でタドモルといい、ソロモン王が建設したと伝える。2、3世紀にペルシア湾から地中海へ至る中継交易都市として栄えたが、273年にローマ軍に破...
パルミラ‐やし【パルミラ椰子】
タラジュの別名。