出典:gooニュース
高タンパクだけど…「サラダチキン」だけじゃ栄養不足!? 一緒に食べた方がよい“野菜”とは【管理栄養士解説】
コンビニやスーパーに行くと、さまざまな種類のサラダチキンが販売されています。サラダチキンは低カロリーでタンパク質が手軽に摂取できるといわれており、ダイエット中に食べる人もいるようです。 ところで、サラダチキンを食べるときはどのような点に注意する必要があるのでしょうか。毎日食べても問題はないのでしょうか。
【感染症ニュース】自家製「サラダチキン」で33歳が下痢・関節痛… カンピロバクタ―感染症が原因? 「低温調理」に必要な温度の目安を保健所が解説(一部再掲)
中でも、ササミなどを「低温調理」した サラダチキンは、食感も柔らかく、人気とされています。しかし、厚生労働省によると、日本における細菌性食中毒の中で近年、もっとも多く報告されているのが、カンピロバクターによる食中毒です。カンピロバクター食中毒の主な原因と推定される食品、または感染源として、生の状態や加熱不足の鶏肉、調理中の取り扱い不備による二次汚染などがあげられています。
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