アメリカン‐ソース【American sauce】
⇒アメリケーヌソース
アメリケーヌ‐ソース
《(フランス)sauce américaineから。アメリケーヌはアメリカ風の意》オマールの殻にトマト、ワイン、香味野菜などを入れて煮込み、こして作ったソース。エビ料理やパスタなどに使われる。ア...
アングレーズ‐ソース
《(フランス)sauce anglaiseから》「カスタードソース」に同じ。
インディアン‐ソース
《(和)Indian+sauce;(フランス)sauce indienneから》カレー粉が主体の原料を使って作る、辛味の強いインド風のソース。
ウスター‐ソース
⇒ウースターソース
ウースター‐ソース
《Worcestershire sauceから。「ウスターソース」とも》野菜や果物の搾り汁や煮だし汁に、砂糖・酢・食塩や香辛料を加えて調整し、カラメルなどを加えて茶褐色にした液体調味料。英国の旧...
エスパニョル‐ソース【(フランス)espagnole sauce】
⇒ソースエスパニョル
オイスター‐ソース【oyster sauce】
塩漬けにした牡蠣を発酵させてつくった調味料。濃厚なうまみがあり、広東(カントン)料理で多く用いられる。蠔油(ハオユー)。牡蠣油(かきあぶら)。
オイル‐ソース【oil sauce】
オリーブ油をベースにして作られるソース。特に、パスタ料理に用いられるものをさすことが多い。
オランデーズ‐ソース【hollandaise sauce】
泡立てた卵黄に溶かしバターを加え、レモン汁・塩で調味したクリーム状のソース。野菜・魚料理などに用いる。