出典:gooニュース
特産イチゴを使い会席料理にイタリアン
島根県安来市の特産のひとつ、イチゴを盛り上げようと、19日、地元のお店でイチゴ尽くしの会席料理やイタリアンが披露されました。いったいどんな味だったのでしょうか?「いちご会席」どこを見てもイチゴです。実はこのお店、毎年イチゴの創作料理を作っていて今年で12年目。19日は市の観光担当者などを招いて試食会を行いました。
「懐石料理」と「会席料理」は何が違う? いまさら聞けない和食のこと 3つの違いとは
大きく言うと、懐石料理は茶会の料理のことで、会席料理は宴会料理のことです。 一説によると、懐石料理は安土桃山時代に、会席料理は江戸時代に武家が客をもてなすために考案された「本膳料理」から発展したといわれています。主な違いは、3つのポイントです。 1つ目は目的。懐石料理は「お茶をおいしく味わうためのもの」で、会席料理は「お酒をおいしく味わうためのもの」です。
会席料理店で26人食中毒 ノロウイルス検出、名古屋
名古屋市は31日、同市西区の会席料理店「味波押切店」で26日昼に作られ提供された食事や弁当を食べた、7~90歳の男女26人が下痢や吐き気などの症状を訴え、ノロウイルスが検出されたと発表した。全員快方に向かっているという。市保健所は食中毒と断定し、再発防止が図られるまでの間、店を営業禁止処分にした。 市によると、利用客から29日、西保健センターに連絡があった。
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