出典:gooニュース
「あー辛い」中学生が栽培した唐辛子でペッパーソースなど商品化 生徒「全国で販売したい」地域おこしを学ぶ学習の一環
生徒: 「めっちゃ大きくて、ちゃんとやれて良いと思う」 こぶし学級では地域おこしを学ぶ学習の一環で、3年ほど前から学校近くの畑を借りて、唐辛子を栽培しています。 その唐辛子が使われているのがペッパーソースの「マチスコ」と、一味唐辛子の「チリペンくん」。
薬研で作る七味唐辛子
削りたての香り豊かな七味唐辛子を作ろう! 薬用効果を持つ七種の材料を配合した七味唐辛子。昔のくすり作りの道具「薬研」を使って削りたての香り豊かな七味唐辛子を作る。予約不要。
とろけるチーズと唐辛子を、カリッカリの自家製パンで挟む。パリで食べたい絶品グリルドサンド。
もともと私は辛いものが大好きなのだが、ここまでのものは、唐辛子を売りにした中国料理店と韓国料理店以外で、パリでは食べたことがなかった。もしかしたら、キムチチーズサンド、といわれていたら、こんなふうには驚かなかったかもしれない。ただ、このグリルドチーズは、たぶん、キムチチーズよりも辛い。辛さの元は、イタリアのソーセージ、「ンドゥイヤ」。
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出典:青空文庫
・・・天井裏の蕃椒は真赤だが、薄暗い納戸から、いぼ尻まきの顔を出して、・・・ 泉鏡花「小春の狐」
・・・茎の西日の色、真赤な蕃椒が一団々々ある中へ、口にしたその葉巻の紫・・・ 泉鏡花「政談十二社」
・・・に乾した煙草の葉と、蕃椒の間に、山駕籠の煤けたのが一挺掛った藁家・・・ 泉鏡花「栃の実」